Por Juan R. Silva
Detalles: Parque Colón, 4 de setiembre de 2011
Arbitraje: Ángel Taño (6) bien, bien tranquilo pese a las constantes reclamaciones que de repente dan una imagen de que Ángel es algo “blando” cuando damos fe que justamente no es así, lo que pasa es que el jugó al futbol y tiene una forma de relacionamiento distinta, seguro en la mayoría de los fallos , de repente algo reglamentarista en alguna amonestación pero claramente preferimos este estilo que pone los puntos y deja jugar a los otros que dejan que siempre le peguen a los mas chicos y hacen que dejan jugar.
Comentario:
Hasta el gol al minuto del segundo tiempo de Gonzalo Lemes, era partido, después el golpe sicológico de saber que el rival se te fue a dos goles, ventaja casi ilevantable en nuestro futbol y el aspecto físico que por supuesto que juega pero que en mi humilde entender y saber la propuesta súper ofensiva de Deportivo con Tres puntas y un volante casi delantero como es Gasañol hicieron que el medio juego albiceleste, mas compacto con mas energía y sobre todo con mas ida y vuelta, protagonizara un monólogo en el que el resultado de 4 a 1 es exiguo con lo que se vio justamente en esa segunda parte convirtiendo al arquero Castillo en figura excluyente.
El partido arrancó con el Deportivo sorprendiendo a Treinta y Tres y en esos primeros minutos manejando el balón, atacando y llevando peligro a su conocido González, tal es así que a los 10´ llega el gol del interminable Fernando Arnaud.
Treinta y Tres con varios cambios “polenta” para este segundo partido empezó a apurar viendo que no podía “dejarse” y que le pasara como ante Peñarol.
Pero tubo suerte es claro el decano pues en primera llegada luego del tanto porteño empató José Leonardo Oliz (¡¡por fin jugando donde nunca debió de salir, arriba cerca de la red rival!!) El empate del Leo.
Y luego de ese empate llego una serie de reclamaciones sobre todo de Treinta y Tres queriendo “ganar de pesado” el partido cuando era lógico que lo que debía hacer el decano era esperar y seguir corriendo porque la diferencia en el medio juego, física y numérica era demasiado clara, para jugar con tres puntas en el futbol moderno los dos punteros deben de correr como volantes cuando no la tienen y no quedarse plantados arriba o jugar con línea de tres en el fondo para equiparar el numero en el medio juego que es donde realmente se juega el partido o seguro sino tener tres “Mostros” en el medio que corran y jueguen por los cuatro rivales.
Pintura del partido, el medio juego decano “comiendole” la espalda a su símil porteño.
Bien Taño que no llevó ni las reclamaciones decanas (hubo solo una complicada de Pedro Sánchez sobre la izquierda) ni la única de Deportivo que al ver caer a “Yiyo” Mendez también trató de “hacerse sentir” (nada, cayó solo el pequeño y hábil delantero)
Pero sobre el final del primer tiempo llega del desequilibrio decano en una conversión del Leo Olis a los 40que recibe una asistencia del “diablo” Velardes, en clara posición adelantada que el línea no marca porque el arquero Castillo salía a enfrentar a Velardes y solo un defensa había en la línea entre Leo y la gol line cuando parte el pase, claro offside pero “a llorar al cuartito”.
El segundo tiempo fue lo que dijimos, un monólogo albiceleste a partir del gol de Gonzalo Lemes a los 46 ´ solo con Castillo y el sector derecho de los porteños resistiendo, aparte de un problema que tendrá que resolver Treinta y Tres con vistas a repetir el titulo, objetivo albiceleste creo y que es “amalgamar” su dialogo ofensivo, donde son todos buenos delanteros individualmente pero que todavía no encuentran en lo colectivo buenas opciones.
Yamandú Tabeira cuando finalizaba el partido a los 80´ dio cifras definitivas al marcador.
Las figuras del partido, el Leo Olis en los albicelestes y el meta del Deportivo La Charqueada, Franco Castillo.