Y fue Justo.

Por Juan R. Silva
Lavalleja 3 ( Brandon Bruzzone y Marcos Diaz x 2).
Peñarol 3 ( Nicolas Gutierrez x 2 y Kevin Saule).

Un tiempo para cada uno, el primero muy superior Peñarol, con un par de chancees de conseguir algún gol y con el empate transitorio militar fruto de un error de la barrera auri negra que “se abre” ante el remate del debutante Bruzzone, pero que fue siempre de Peñarol el dominio  tiempo espacio del partido, por mas que su medio campo no haya jugado bien porque estaba impreciso totalmente. Es que el secreto de ese primer tiempo fue el excepciona encuentro  que realizó  Nicolás Gutiérrez parado como puntero derecho, enloqueciendo literalmente a todo el sector izquierdo de la defensa militar.
Dos goles y el centro para el de Kevin Saulle hicieron que no solo el director técnico rival Guerra, debutante también, le cambiara la marca sino que de no haber mediado un par de errores de definición el resultado pudo ser catastrófico para el Lava.
Pero en a segunda parte  se dan dos cosas que sin dudas serian importantes, uno la evidente superioridad física de Lavalleja que ayudando a la bajada del Parque Colón, que les era favorable a los militares para la segunda parte, desbordó sobre todo en los minutos finales a los auri negros totalmente y la expulsión de Nicolás Gutiérrez decretada por el arbitro del encuentro Sobrera.
A partir de ahí y reitero con un desborde que  en lo físico que fue clarísimo, con un sector izquierdo militar que había sufrido a primera parte pero que fue básico en la remontada del segundo tiempo encarando en diagonal, sobre todo Diaz y pasando el medio de contención auri negra a puro tranco , Lavalleja fue muy superior a Peñarol y dos goles de Marcos Díaz empataron la brega, que pudo ser tranquilamente un 4 a 3 favorable a los de Guerra, porque bien el arbitro a instancias del línea anula un gol de Marcos Baldivieso, la falta favorecía a Peñarol y el jugador militar “se avivó” moviendo el, cosa que el línea aclaro después y por la que Sobrera pidió disculpas en el campo de juego.
Se puede intuir que Lavalleja termino mejor claramente y pudo merecer mas, es cierto pero también es cierto que su primer tiempo fue malísimo y que en el pudo recibir un par de goles mas, Peñarol jugó un mal partido y fue un equipo claramente con Nicolás Gutiérrez, mientras pudo darle, de manera imprecisa totalmente, la pelota y que el  con su habilidad solucionara problemas evidentes de construcción de juego y decía, fue otro equipo sin el.

Empataron, justicieramente para mi y perdieron los dos, este punto les sirve de poco ( de nada)  en la anual, en realidad  los 3 puntos eran también un mentira, están tan lejos de los puestos de definición en la tabla anual que la ilusión con la que se les motivó para jugar este partido “entrar en la liguilla de arriba” era claramente fruto de la desinformación, hay jugadores que no solo no sabían como se define el campeonato sino que ni siquiera saben cuantos puntos tiene su equipo, y así van a jugar, corren, protestan fallos arbítrales sin conocer el reglamento, pelean, hasta pueden  lastimar a un rival, protestan, se hacen los malos y no saben ni siquiera cuantos puntos tienen en la tabla,  de pasada patean una pelota y sueñan que están en la Premier.
Es como ir a correr una carrera de bicicletas y no darle aire a las ruedas o no saber el trayecto, o ir  a competir una  regata y no saber el recorrido o no medir si el auto tiene combustible en una carrera de autos.
Mala temporada para los dos equipos, que ahora y recién ahora van a empezar a valorar a los cuadros que ansiaban “des afiliar” hasta hace un año,  cuando jugaban contra ellos  creyendo que eran perjudiciales y “que el futbol mejorará” cuando “esos cuadros desaparezcan” decían, no solo no mejoró empeoró claramente sino que además no tienen a quien ganarle y se descubren así, ahora sin maquillaje su realidad en estos últimos años ( la segunda década del sigo 21 )  su lugar en la tabla y en nuestro futbol casi siempre abajo de los grandes y subiendo y bajando según estén los clubes de segunda línea.