domingo, 12 de agosto de 2012

Torneo Uruguayo Fútbol Sala 2012
Jave / La Amistad

El gol de Daghero, el cuarto de La Amistad, fue una obra de arte, cuyo impacto dejan en claro los gestos de los protagonistas
La Receta
Por Juan R. Silva

Este sábado 11 de Agosto, vi el mejor equipo de futbol de salón, con el formato de juego actual de todos los que he visto en este nacional y conste que solo me falta San Lorenzo y me refiero a La Amistad el equipo de El Pinar, casi casi un cuadro montevideano.

Decía que dentro de este formato donde la agresividad, el cambio de ritmo, la intensidad y sobre todo el despliegue físico son evidentemente los fundamentos para plantear y ejecutar la idea de futbol que quieras implantar en el rectángulo, esta pasada noche del Gimnasio Municipal.

Y debo decir que el equipo vestido de negro en esas facetas es notoriamente superior a cualquiera de los que hemos visto y debo decir firmemente también que veo como muy difícil que algún equipo del interior los pueda superar, al equipo de los hermanos Eguren (Cristian , Sebastián y Alejandro) que además después de que completaron el equipo, un equipo donde la mayoría de los jugadores juegan en la Liga Metropolitana montevideana en Peñarol , completo el equipo decía, no solo no ha perdido en “el grupo de la Muerte” sino que ha sacado puntos importantísimos de visita como ante San Lorenzo, ante Urupán y esta pasada noche ante Jave, es decir ante los que pelea directamente la clasificación.

Porque la forma física, evidente en la forma física de los jugadores de La Amistad con solo verlos, agiles, atléticos y magros , con elasticidad , dinámica y concentración al servicio de un juego de equipo, que maneja muy bien el achique de los espacios , para adelante o para atrás, la presión que le impusieron a Jave en los primeros 10 minutos del segundo tiempo, no dejándolo prácticamente pasar el medio de la cancha fue impresionante desde el punto de vista físico y táctico realmente asfixiante que me hacen pensar que si hubieran jugado ante un rival con tan buena pegada y precisión como mostró Jave en su peor momento seguramente le hubieran facturado varias oportunidades de gol en propia meta.

Empero hay algo que debe ser alentador para los naranjas aun en el dolor de la derrota de local y de la superioridad manifiesta del rival, Jave tiene “la Receta” y humildemente creo que es el equipo que tiene más armas futbolísticas dentro de este formato del futbol de salón para vencer a La Amistad, el resto de los equipos que he visto deberá encomendarse a una mala noche negra o ausencias en su plantel, sino será muy difícil verdaderamente y adelanto un pronóstico desde ya.

Porque la única manera de vencer esa superioridad física y conceptual de conocimiento del juego, donde las jugadas de pelota quieta son básicas, es tener la precisión y la técnica necesaria para “dormir el ritmo” sin perder el balón, porque insisto en el concepto si alguien piensa que puede salir a cambiar ataques y pelota con acciones de juego cortas contra el equipo de La Amistad, se “suicida futbolísticamente” sin lugar a dudas, por lo menos en el interior del país.

Arrancó ganando el equipo costero y Jave con una gran actuación en los primeros 20 de Fabián Hernández, fantástico en ese lapso de juego lo dio vuelta con goles de Fernando Correa y el mismo “Mincho”.

Pero Jave en ese primer tiempo pudo manejar el ritmo, casi enterrándola la pelota y parando continuamente el reloj, planteando posesiones muy largas aun cuando se veía que la forma física naranja estaba prácticamente “detonada” al terminar esa primera parte.

No pudo conseguir oxigeno en el entretiempo Jave, disminuido claramente además por la inexistencia de un poste que aguantar el balón, pese al intenso partido de Germán Berriel , que creo sinceramente fue el único que soportó el ritmo, con alguna imprecisión importante, pero fue clarísimo que a los 5 minutos de la segunda parte Fabián Hernández salió completamente ahogado y como por las lesiones (Rivero, Castellón, Marcelo Correa) Jave ya es un equipo corto en plantel de rotación, en esos 10 minutos no solo fue, como digo arriba, notoria la superioridad visitante, que empató y sino paso claramente fue por el tremendo partido del arquero Fabricio Dos Santos, explicación del empate parcial.

Pero el aprovechamiento solido de una jugada de lateral en el tercer gol y en el cuarto una corrida en transición barbará de la Amistad con una definición de manual de Daghero el pívot, le dieron la ventaja justa al visitante que sufrió como incidencia de peligro más importante, un tiro en el vertical en una jugada de Jave pero que siempre tuvo el control colectivo del partido, pusieron un 2 / 4 claro para el visitante.

El penal mal cobrado, por un arbitraje muy blando a las protestas de los jugadores, permitió a La Amistad sacar una ventaja que pesara en el saldo de goles indudablemente en vistas a la definición porque 3 goles son en la paridad de la serie una diferencia importante.

Con el triunfo de San Lorenzo ante Independencia por 10 a 5, que elimina al equipo floridense de la carrera totalmente, faltando dos fechas nos deja 3 punteros con 8 puntos San Lorenzo (+10), Jave (+2), y La Amistad(+2) , la diferencia de goles entre paréntesis, mientras que Urupán (0) tiene 6 puntos pero dos partidos por jugar como el equipo costero, lo cual como dijimos hace un par de semanas no garantiza nada para nadie y seguramente habrá que esperar a la ultima fecha para saber no solo quien clasifica sino además quien gana el grupo.