Barriadas enfrentadas

Por Juan R. Silva
Vaca Azul Olimar  5 (Nelson Vázquez, Fabricio Cabrera, Cristopher Acosta, Elder Gadea y Julio Rodríguez.)
25 de agosto 2 ( Maicol Saulle,  Ariel Lago).
Partido donde los ataques superaron a las defensas por la sola argumentación de ser absolutamente verticales y porque en ese formato de partido  los delanteros auriazules fueron más contundentes, con un trabajo de Julio Rodríguez forzando errores y convirtiendo que definieron el partido.
Un primer tiempo parejo que incluso termina igualado en el marcador con un equipo de Vaca Azul Olimar totalmente renovado para el que vimos hace 3 semanas y que perdió feo con Treinta y Tres.
Con solo 3 o 4 jugadores que repetían fue vidente también que el corrimiento de Facundo Guisolfo a la línea de zaga le dio otra velocidad al fondo de la Vaca, cosa que sobre todo en la segunda parte seria una de las explicaciones de que la diferencia fuera tan holgada en el marcador.
Decía que parejo, forzado, con mucha verticalidad (pelotazos o pases largos) buscando los dos equipos la falla rival para aprovecharla en piques de los delanteros, algo más de intención de juego asociado en 25 de Agosto, pero sin primar en el desenlace, no estaban tan claros los delanteros y hábiles albirrojos o los defensas auri azules están más acostumbrados a justamente ese juego, lo cierto también es que el juez Barrios tenía un trabajo importante dado el tipo de juego , largo de los dos y muchas veces quedaba lejos de la jugada en ese entender el equipo de la Vaca reclama un penalti en ese lapso del partido.
Pero vueltos del segundo tiempo y teniendo el aspecto físico un detalle determinante porque el ir y venir de Acosta, Segovia y Fabricio Cabrera destrozo por los costados a 25 de Agosto, porque además la última zona de los albirrojos “soñaba”  con los piques punzantes de Julio Rodríguez.
Así llega en una de esas invasiones el gol de Fabricio “Andrea Pirlo” Cabrera por la derecha al arrancar el segundo tiempo y a partir de ahí la Vaca aguanto el partido, con el gran trabajo de Guisolfo y el despliegue de Rubito Vázquez, intentó algo 25, quiso pero con mucha individualidad y ese juego es ideal para la forma de defender de la Vaca, trasportando yendo al cuerpo a cuerpo, casi que estáticos uno contra uno.

En ese lapso hubo un gol anulado a los aurizules, un penal no cobrado y dos o tres ocasiones claras unas atajadas por Miraballes otra erradas por los delanteros del equipo de Gerardo Gonzales hasta que promediando el segundo tiempo “Kito” Acosta pone el 3 a 1 y 25 de Agosto siente el impacto, al extremo que casi enseguida una cortina de “Barakus” Rodríguez engaña a Miraballes y llega el 4 to gol, este de Elder Gadea, que sellaba el partido.
Porque 25 de Agosto porfiado, querendón aunque confundido e impreciso fue adelante, consiguió un penal que convirtió Ariel Lago, pero quedaba demasiado expuesto par las contras de la Vaca y así sobre el final Julio  Rodríguez, el hombre del barrio Aguerre tuvo el premio a tanto picar y exigir y el quinto gol dio cifras definitivas a un partido jugado de tu a tu, con un condimento importante.
 Sabido es que tanto 25 de Agosto, que viene del barrio homónimo y Vaca Azul Olimar, equipo integrado en su gran mayoría por jugadores que viven en la parte sur de la ciudad, barrios Nelsa Gómez principalmente Aguerre, Artigas, Libertad, Olimar tiene justamente un fuerte componente barrial, eso se notó fuertemente en esta presentación de los dos equipos, buen marco de público, aliento, algarabía y esa dosis de folclore y entusiasmo al jugar que revitaliza.

Fue lo más lindo para nosotros “los mirones”… ese “gustito” a  clásico de barrios que parecía perdido en el futbol olimareño.