Por Juan R. Silva
 Lavalleja 2 (Nolberto Aquino y Marcos Díaz)
Peñarol 1 (Mario Carrasco)
Un tiempo para cada uno en este partido, muchísimo más parejo en el tramite  que la diferencia que en lo previo mostraban los puntos.
 En el primer tiempo es mas Lavalleja, sobre todo porque pleno de energías el equipo militar iba continuamente por la derecha y alimentaba a los delanteros Muraña y Aquino, quienes  con su movilidad desarmaban el posicionamiento defensivo de Peñarol pero entre la buena actuación de Alvez Do Prado en su vuelta a la titularidad en el arco aurinegro y una imprecisión llamativa de los militares en el último pase, porque al no estar Wilton Mieres Lavalleja no tiene pausa alguna y muchísimas veces confunde velocidad con apuro, ese primer tiempo favorable a los dirigidos por Víctor Arturo Graví  apenas se tradujo en el marcador.

Los avances de Marcos Díaz, figura excluyente en ese primer tiempo el lateral derecho militar vencían con facilidad el carril por izquierda   por prepotencia física y a su ayuda  generaba el dos uno con un Diego Cigales que  esta creciendo  mucho como jugador esta temporada de primera división , le falta pausa pero la visión periférica sigue estando intacta.
Así tirando desde la derecha y llegando a tocarla Aquino Lavalleja abre el marcador y luego un desborde de Díaz que engaña a todos amagando el centro atrás y definiendo al primer palo, el tricolor militar se va a en ventaja en esa primera parte favorable.

El segundo tiempo cambio a partir del retraso lógico de los militares, y de que a partir de un exuberante Gustavo Milder Peñarol empieza a adueñarse del baló y a acercarse a la defensa de Lavalleja que ha mejorado con la presencia de Olivera como zaguero pero que sigue siendo el sector más débil de los de Víctor Graví, contando el equipo con el buen momento aun lesionado de Jon Pérez que siempre está para solucionar fácil problemas complicados del equipo tricolor.

Pero también en ese segundo tiempo los de Arada pagaron el gran costo  que ha tenido en la temporada que los ve , jugando mucho mejor muchas veces que sus rivales, ir últimos en ella tabla de posiciones y ver también,  sentir  más bien, como el equipo pierde confianza a medida que justamente pierde partidos que debe, por dominio y funcionamiento colectivo por lo menos empatar.

En ese segundo tiempo Peñarol mereció empatar por lo menos, mas con el ingreso de los cambios muy buen ingreso de Araujo por ejemplo  , varios goles claros erró el elenco aurinegro, uno de Carlos Rivero  en una sucesión de rebotes a 30 centímetros de la línea de gol es increible, otros en mano a mano atacante defensa donde los delanteros aurinegros siempre sufren un percance , a Peñarol le falta contundencia y eso es el pecado mayor del elenco mirasol.

El penal de Federico Praiz a un delantero de Peñarol  es una incidencia polémica pero es clarísimo que contacto hubo, por supuesto que la maniobra del delantero aurinegro que sigue a la carrera sin caerse puede inducir a pensar que la falta no era como para generar el cobró pero el sonido del golpe se escucho hasta en la tribuna grande del estadio, por lo que con el concepto que hay hoy en nuestro arbitraje de la doctrina del “lo toca lo toca” es penal claro y Mario Carrasco puso el 2 a 1, que dado el momento de juego , casi sobre el final tampoco dio para variar mucho lo que estábamos intuyendo.

Que fue que pese a la ausencia de Wilton Mieres Lavalleja cumplió con el objetivo de ganar uno de los partidos “ganables”, sumar de a 3 y estar ahí…en la pelea y con la posibilidad de pelear el campeonato de ganarle al líder en el próximo partido.