jueves, 5 de febrero de 2009

Los gurises

“Estábamos para punto y casi salto la banca”
Por Juan R. Silva
La ida a dedo al Estadio de Minas a el cruce de cuartos de final entre Minas y Treinta y Tres en sub.18 tuvo para nosotros un problema insoluble que nos hizo llegar 20 minutos tarde y que no impidió ver los goles del local por tanto las disculpas , les debemos esa parte del comentario.
Un primer tiempo que en lo que pudimos ver mostró a los rojos con variantes obligadas, no solo por los dos expulsados ante Chuy, el volante derecho Fabio Acosta y el lateral de ese mismo perfil Maximiliano Ferreira, sino que el volante por izquierda Diego Da Silva tampoco fue de la partida, sentido en la rodilla hace tres partidos ya por lo que por orden médica, tuvo que mirarla de afuera.
Estas vicisitudes hicieron que los dirigidos por Dardo Pereira fueran a la capital serrana con 15 jugadores nada más y que por ejemplo Mespolet debutara en el elenco rojo, jugando como volante por derecha y que Bruno Díaz el fogonero del medio campo tuviera que ser improvisado de lateral derecho.
Alejandro López aparecía en la delantera por un Felipe Da Rosa que esta en un 40% de su potencial físico y Henry Vaz volvía de su suspensión y aparecía por la zona media del lado izquierdo, muchas variantes.
Ese primer tiempo en lo que vimos mostró decíamos un Minas que pudo hacer algún otro gol sin ser nada del otro mundo, su novedoso esquema, los tricolores de las sierras juegan 3-1-3-1-2 (un numero de teléfono no?) intenta ser ambicioso en ofensiva pero se expone realmente en defensa (por aquello de la “manta corta”).
Incluso hasta me pareció que aunque confundido Treinta y Tres era mas compacto.
Cuando vienen del descanso y con la ventaja de 2 goles los serranos quisieron manejar el partido y se confiaron más si Diego Martínez al arquero rojo era la figura haciendo un par de atajadas esplendidas.
Pero poco a poco empujado sobre todo por la fuerza y la actitud de Larrosa ,Treinta y Tres comenzó a llegar mas si Anderson Coronel empezo a juntarse con López en alguna jugada y sobre los 15 minutos el de Pirarajá se lo pierde cara a cara con el arquero minuano Soria, sufría cada ataque Minas pues el zaguero central Capricho queda muy expuesto, siguió atacando Minas que tienen a un organizador Fernández que tiene habilidad y sobre todo a un punta Villar muy maniobrero pero la defensa roja afirmada en Kuka Chávez ya los tenia bajo control , los últimos minutos encontraron aun Treinta y Tres con uno menos y a un Lavalleja que empezo a sufrir “la ley de Murphy”.
La ley de Murphy dice que si piensas que algo mal te va a pasar te pasa, ya Pereira había ingresado a John De Los Santos por Diago y aunque Minas quería uno mas el 2/0 parecía inamovible.
Una disparada de De Los Santos cuando Felipe Da Rosa recién ingresa, lo encuentra cara a cara con y su puntillazo se mete abajo ,2/1 y en el medio de la tribuna serrana mi grito solitario que hace que muchos minuanos dieran vuelta la cabeza, por suerte son "tranqui" y salvo alguna puteada todo bien, parecía el hincha de Camerún ja ja.
El gol rojo les pego en la boca , Minas no atinaba a articular nada de ahí en adelante, un equipo trabajado este de Abreu , jugadas en los laterales con “cortinas” como en el basketball, en las pelotas quietas , en los córners , mucho plantel , con mucho ida y vuelta de los volantes por fuera en especial Duque por Izquierda , pero esta visto que el 2 a 0 a favor del local , es el peor resultado a favor en esta forma de definición , el derrotado se te viene arriba y si te emboca como los rojos anoche , los fantasmas y “el miedo escénico" te comen.
Se fue así el partido no sin antes ver Damian Larrosa su segunda tarjeta amarilla y por consiguiente la roja y aunque creo que Treinta y Tres recupero algo de la suerte que tanto invoco , el planteo inteligente de Pereira , “pragmático” mas bien se trajo un resultado muy bueno de Minas , que paradoja no? En Chuy y en Rocha los empates de visitantes parecían derrotas, acá en Minas la derrota con un gol convertido de visita casi casi se festejo.
Igual a no revolear campanas, de local le ha costado a la rojita y este equipo de Minas es buen equipo como decíamos más arriba, ahora esta mucho mejor en situación que hace dos semanas y eso a unos chicos que todo les ha costado es un dato no menor.
Treinta y Tres debe seguir pensando con Tranquilidad, entrando con la humildad del que viene de punto, con el afán de ganar pero sabiendo que cada victoria es hacer saltar la banca, lo fundamental es que con los partidos y con los resultados obvio, los rojos han entendido que se puede y lo mejor: los rivales saben también (parafraseando a el relator Alejandro Sena) que La rojita puede.